Согласно действующего законодательство, наследственная масса должна стать собственностью наследника в неизменном виде. Наследство может передаваться по завещательному документу и по закону.
В составе наследственной массы может быть движимое и недвижимое имущество, долги и другие обязательства. Не могут быть включены в наследство личные обязанности и права наследодателя. К примеру, нельзя передать по наследству алименты или обязанность по возмещению вреда.
Чтобы получить наследство, необходимо иметь документы, которые подтвердят смерть наследодателя. Подтверждение можно получить в органах ЗАГС. Если в конкретной местности отсутствует ЗАГС, то такой документ выдает орган местного самоуправления. В случаях, когда факт смерти устанавливается в судебном порядке, по решению необходимо получить все же свидетельство, подтверждающее смерть в том же ЗАГСе.
Имея на руках подтверждение смерти наследодателя, наследник/и должны обратиться в нотариальную контору. По общему правилу, лицу, желающему унаследовать имущество необходимо обратиться по месту, где открылось наследство. Обычно это то место, где последнее время проживал умерший. Если о таком месте неизвестно, то наследство открывается по месту, где расположено имущество.
Принятие наследство считается волевым решение лица, которое призвано к наследованию по закону или по завещанию. Следует помнить, что наследование не является обязанностью, а лишь правом, поэтому при отсутствии желания или других причин, ничего не надо принимать после смерти наследодателя. Несмотря на дату принятия наследства, имущество считается собственностью наследника с момента его открытия.
Выделяют две формы принятия наследства:
• путем обращения к нотариусу, с составлением соответствующего заявления;
• фактическое пользование наследственной массой.
Наследник/и обязаны подать заявление с волеизъявлением о принятии наследства на протяжении 6 месяцев с момента открытия наследства. В заявлении указываются персональные данные умершего и наследника. Фактическая дата смерти, место жительства наследодателя. Также следует указать родственные связи или другие отношения, которые дают право на наследование имущества. Придется указать информацию о других наследниках, если о них что-то известно, их адреса и персональные данные.
Передать заявление можно лично нотариусу или отправить по почте. Однако, передавая заявление через почту, придется предварительно заверить такое заявление у любого нотариуса или у должностного лица, которые может подтверждать подпись заявителя вместо нотариуса.
Если заявление будет передаваться через представителя, то на такое лицо должна быть оформлена доверенность, в которой необходимо четко прописать его права относительно подачи заявления о наследовании, возможно, о принятии и другие полномочия.
В случаях фактического принятия наследства, наследник попросту вступает во владение наследственной массы или на условиях управления. Такой способ подразумевает, что наследство будет принадлежать пользователю до тех пор, пока не будет доказано, что он не может унаследовать имущество. Яркий пример фактического приема наследства – переезд в жилье наследодателя.
При отказе наследника от своих прав, без указания другого лица, в пользу которого передаются права, часть такого имущества распределяется между другими законными наследниками, а отказавшееся лицо лишается каких-либо прав.
По общему правилу, срок вступления в наследство составляет 6 месяцев, с момента гибели наследодателя. Если факт смерти признавался в судебном порядке, то отчет идет с момента вступления решения судьи в законную силу.
В случаях, когда наследники первой очереди не вступают в свои права, то у наследников 2 очереди возникает право с момента завершения срока, предусмотренного для 1 очереди и длится на протяжении 6 месяцев. Для наследников, которые могут вступить в наследство только в ситуации, когда все лица, которые могут принять наследственную массу по закону или завещанию не приняли его или отказались, имеют право на обращение к нотариусу на протяжении 3 месяцев.
Если законный наследник родился после того, как открылось наследство, то от его имени заявление подает его законный представитель, с момента рождения ребенка.
В жизни случается всякое и возможно, что наследник пропускает установленный законом срок. В такой ситуации, лицо может обратиться в суд за восстановлением пропущенного срока, однако при наличии существенных обстоятельств, которые придется еще и доказать. К примеру, наследник пребывал в длительной командировке за пределами страны и не могу знать о факте открытия наследства, либо находился в коме и прочие причины.
Возможен вариант вступления в наследство и без суда, но для таких действий, все другие наследники должны дать свое письменное согласие.