Нотариус может отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство, только имея законные поводы для такого решения. Они перечислены в статьях 16 и 48 «Основ законодательства РФ о нотариате»:
Также существуют документы, факты в которых необходимо подтвердить законодательным образом. И если эти факты не подтверждены, то нотариус вправе отказать обратившемуся за свидетельством лицу.
Вопросы наследования отражены в Гражданском кодексе РФ, (а именно в его 3 части) и нотариус может ссылаться на его статьи, мотивируя свой отказ. Например, не выдать свидетельство о праве на наследство он может родителям, которых лишили родительских прав, либо людям, выступавшим против исполнения воли наследодателя. Эти граждане входят в категорию недостойных наследников, и они не могут претендовать на наследство (ст. 1117 ГК РФ).
Существует и другие тонкости, которые для человека несведущего не всегда очевидны. К примеру, известны ситуации, когда нотариус не выдавал свидетельства о наследстве, по причине того, что не прошло 6 месяцев с даты открытия наследства. На самом деле соблюдать такой срок не всегда необходимо. И это указано в статье 1163 ГК РФ. Если будут представлены достоверные факты, подтверждающие отсутствие других наследников, то выдать этот документ возможно и до истечения 6 месяцев.
Наши юристы знают все особенности российского законодательства, владеют всеми его нюансами, и могут легко подтвердить неправомерность действий нотариуса. И положительная практика по этому вопросу у нас есть. Поэтому оспаривать отказ легче и удобнее с профессионалами, услуги которых мы всегда готовы предоставить.
Если нотариус не выдает свидетельства, то необходимо попросить его изложить основания для отказа и как их обжаловать письменно. В течение 10 дней после обращения гражданина, нотариус выносит постановление об отказе. Копия постановления нужна будет в суде. Именно суд является инстанцией, куда согласно статье 49 ««Основ законодательства РФ о нотариате» может обращаться заинтересованный гражданин для обжалования действий нотариуса. Об этом же говорит статья 310 ГК РФ.